Делается это различными способами, отчего некоторые виды чая приобретают уникальную форму. Скручивание чаинок — это не простой процесс. Он заметно увеличивает сроки хранения заварки, что позволяет сохранять и улучшать свойства чая. Слабоскрученный лист имеет самый мягкий вкус. При производстве высокогорные сорта скручивают вручную. Обработка одной порции длится около часа!Существуют несколько факторов, влияющих на конечный вкус чая:от почвы и климата, от сорта чайного куста и ухода за ним, от сезона и даже времени суток
, когда собирается чайный лист, а также от высоты расположения плантации над уровнем моря качество воды, температура нагрева воды.
Посмотрите на чай внимательно и оцените каков он. Нежные и хрупкие листочки с белыми ворсинками говорят о том, что температура не должна быть выше 70ºС, иначе нежный аромат такого чая будет безвозвратно утерян, а на передний план выступит запах воды и приглушённый запах луговых трав. Грубые, достаточно большие, «взрослые» скрученные листья без ворсинок можно заваривать и горячей водой — 90ºС.
Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):
- поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
- поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
- предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
эффективно борется с новообразованиями; - повышает защитные функции организма;
- предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
- замедляет дегенеративные процессы в организме.
Элитный Китайский крупно- листовой Чай Те Гуань Инь:
Полезные свайства :Те Гуань Инь — Железная Богиня Милосердия — крупно листовой чай. Для его производства лист собирают более зрелый, чем для зеленого чая. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин .активизирует кофеин и создает условия для образования новых эфирных масел и соединений .придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.
Те Гуань Инь близок к зеленому чаю .но необходимо особо отметить сильное омолаживающее воздействие на организм успешную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний :снижение вязкости крови и ломкости стенок сосудов .нормализацию давления .
Витаминны чая :(группа В .С. D. Р. РР. Е. К) легко экстрагируются в заварке и хорошо усваиваются организмом.
Из минеральных веществ отмечены :калий. железо. марганец. цинк. медь. йод. селен. фосфор. и фтор.Ряд иследований подтверждает высокую эффективность фуцзяньских улунов в профилактике опухолевых заболеваний. Те Гуань Инь — жиросжигающий чай, эффективно выводящий токсины , широко используется в диетах для снижения веса (чай пьют часто и без конфет и печенюшек).
Элитный Китайский Чай «связной» Жасминовый Шу Чу:
Чай из цветов или цветочный чай производится во многих провинциях Китая и прльзуется большой популярностью, особенно на севере страны.
Фактически это зеленый чай содержащий цветочные добавки .Чай из цветов –произведение искусства . в котором чайный вкус сочетается с ароматом цветов.Чайный вкус является истинным вкусом цветочного чая. Аромат цветов является духом этого вкуса.
Всего одна жемчужина этого чая может поразить Ваше воображение и подарит Вам незабываемые ощущения, которые Вы испытаете при виде медленно распускающегося цветка. Как будто сама природа уготовила Вам этот нежный, вкусный и ароматный подарок. Наслаждайтесь им!
В Китае на родине зеленого чая есть несколько общих рекомендаций
Как правильно заваривать :
- Используйте чистую отфильтрованную воду без посторонних примесей и запахов.
- Посудой для заваривания жасминового чая может быть гайвань, белая фарфоровая кружка с крышкой, также можно использовать прозрачный стеклянный стакан.
- Рекомендуемая температура воды для заваривания около 85 градусов, как для зеленого чая. Чай низких сортов заваривается более горячей водой.
- Сколько по времени заваривать жасминовый чай зависит от качества чая и от личных предпочтений. Обычно для первого раза время заваривания длится 1-3 минуты, для каждой последующей заварки дольше на 30-40 секунд.
- сколько раз можно заваривать жасминовый чай? Жасминовый чай хорошего качества можно заваривать 3-4 раза с сохранением аромата жасмина, это значит, что ароматизация цветами жасмина проводилась не менее 5-7 раз.
- Обычно жасминовый чай заваривают в соотношении 1:50, примерно 3 гр. чайных листьев заливается 150 мл. горячей воды.