Белые чаи


Белый чай:

заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет. Сбор белого вида чая считают трудоемким процессом. Дело тут вот в чем: для того чтобы собрать килограмм продукции высокого качества, требуется обработать более ста тысяч маленьких белых листочков. Отсюда и цена. Теперь понятно, почему белый чай такой дорогой.

Благодаря минимальной обработке продукта и тщательному хранению с соблюдением всех инструкций вы сможете ощутить на себе всю целебность, которой славится белый чай. Полезные свойства проявляются из-за содержания в нем антиоксидантов, полифенолов, биофлавоноидов, которые препятствуют процессам старения организма, образованию раковых клеток. А также они способны укреплять иммунитет и поддерживать противомикробные свойства. Помимо этого, чай обладает противовирусным эффектом. Напиток помогает организму бороться со старением и образованием вредных клеток. Этот чай может действительно заменить целую аптеку. В народе его называют «чудо-чай», потому что он действительно обладает целебными свойствами и помогает излечить больного и поставить его на ноги. Кстати, этот напиток нормализует процессы обмена в организме. Одна чашка такого чая содержит столько же витаминов, сколько содержится в одной моркови. Польза белого чая отражается и на зубах. Он содержит фториды, которые и отвечают за здоровье зубов человека. Они сохраняют зубы целыми, а также борются с камнем и развитием кариеса у детей и взрослых. Если вы страдаете от повышенного давления, то белый чай – это настоящий ключ к решению проблемы. Такой продукт способен понижать давление и улучшать работу сердца и сосудов. И еще, чай выводит лишний холестерин из крови.

Белый чай имеет уникальный аромат, нотки которого невозможно с чем-то спутать. Цвет чаинок может варьироваться от зелено-серого до белого, от коричневого до серебристо-зеленого. Это зависит от сорта чая и степени его ферментации. Вкус такого напитка очень нежный и освежающий. Существует множество привкусов, характеризующих белый чай. Отзывы говорят о том, что такой настой может обладать медовым, персиковым, ягодным и даже вкусовым оттенком березового сока. Цвет напитка может быть еле заметен, а может напоминать насыщенный янтарь. От качества чая зависят его характеристики. Иногда в заварку добавляют жасмин или хризантему, но они не дают раскрыться настоящему вкусу чая.

Заваривание :  

Чтобы сохранить все полезные вещества, следует придерживаться особой технологии. Существуют правила того, как заваривать белый чай. Лучшей посудой для этого будет фарфоровый или стеклянный сосуд. Вначале в него необходимо влить кипяченую воду, чтобы он прогрелся. Потом вылить ее и просушить чайник. Заварку нужно насыпать, рассчитывая ее так, чтобы на 100 мл воды шла одна чайная ложка листьев. Температура воды не должна превышать 70 градусов, но и меньше 50 градусов ей тоже быть не стоит. Если добавить кипяток, то большая часть полезных веществ будет уничтожена. Настаивается чай 30 сек. до 1  минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.

Белый Пион:

Белый Пион – дословный перевод с китайского названия чая Бай Мудань. Пионы были и остаются- цветами для богатых в Китае – возможно, поэтому такое название. производители чая часто используют цветочные имена, для приятных ассоциаций. Внешний вид чая совершенно уникален- не скученные листья тёмного цвета с почкой покрытой белым ворсом.

Белый чай Бай Хао большая банка
Серебряные иглы Бай Хао Маленткая банка )

Происхождение. Бай Мудань появился в 1870-х годах. Как и Серебряные иглы (Байхао Иньчжень), этот белый чай изначально производился в северо-восточьной части провинции Фуцзянь, в областях Чжэн Хэ и Фудине, в основном на экспорт в Юго-Восточную Азию. Сегодня, и в других регионах, в том числе за пределами Китая, также пытаются производить похожий чай, но Белый Пион лучшего качества по-прежнему родом из провинции Фуцзянь.

Традиционно сорта Фудинского чая лёгко ферментируются, вкус такого чая свежий, сочный. Сейчас интерес к белому чаю в Китае и за его пределами очень высок. Чай Бай Мудань очень прост в заваривании, трудно перейти грань и сделать слишком сильный настой. . Чай хорош, чтобы пить в течении всего дня и для начинающих ценителей чая.

Польза для здоровья. Для тех, кто не очень любит зеленый чай, но хочет получать пользу для здоровья, Бай Мудан – отличный выбор. Согласно традиционной китайской медицине , он более нейтрален по своей природе и обладает всеми полезными качествами зеленого чая, если не больше. Для тех, кто хочет вкуса более схожего с зеленым чаем и охлаждающего эффекта больше подойдёт более традиционный Бай Мудань . Более ферментированный Белый Чай гораздо проще пить в течении всего дня ..

Байхао  «Серебряные иглы с белым ворсом»(большая банка) Байхао Иньчжэнь – белый чай, высший сорт.(маленькая банка) Этот чай состоит только из почек, имеющих форму длинных игл и покрытых лёгким белым пухом, придающим сухой заварке характерный пепельный цвет. Именно за это он получил своё имя. Дословный перевод звучит как «Серебряные Иглы с Белым Ворсом».Сбор и производство чая происходят только вручную и только весной в течение очень небольшого промежутка времени. Особеностью производства чая является отсутсвие сушки при высоких температурах, поэтому он сохраняет тончайший аромат и вкус чайного листа. Настой – прозрачный, слегка-желтого цвета. Аромат — легкий, нежный, со сладковатыми нотами. Вкус – мягкий, почти невесомый, раскрываются в сладком послевкусии. Целебные свойства Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай переживает сейчас пик популярности на Западе, его экстракты вводят в линии по уходу за телом и лицом, а серьезные научные исследования доказывают эффективность использования белого чая в сочетании с медикаментами у онкологических больных. Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процесс их старения. Благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов он способствует омоложению организма. Благодаря антимикробному действию белый чай также профилактика  кариеса, чем незамедлительно воспользовались производители зубной пасты и стали добавлять в них экстракт белого чая.

Советы по завариванию:

В целом Бай Мудань заваривают так-же как и другой белый чай -— Байхао

Большинство сортов Белого Пиона хорошо переносят высокие температуры при заваривании, но вкус чая лучше, если температура воды около 85 ~ 90 ° С. Для Белого чая как и для Зелёного верно правило — температура воды ниже, время выдержки больше. Если вы завариваете белый чай традиционно, в гайвани или стеклянном бокале, не держите его больше 1 минуты. Если предполагается долгая выдержка, например когда вы завариваете чай в дорогу в специальной автомобильной кружке, снизьте температуру воды примерно до 80 ° С, тогда чай не будет горчить.
1. Для заваривания подойдет , колба или стеклянный чайник. 2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть. 3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл. 4. Залить водой 75 — 85 градусов. . Время первой заварки составляет 30 сек — до минуты. 5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия. . 6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно до момента как Вам нравится цвет и вкус.

 

Белый Фу Дин Лао Бай Ча 2011:

          Белый Фу Дин Ляо Бай Ча 2011

 

Белый чай из «Фу Дин Лао Бай Ча» изготавливают в горах Таймушань (север провинции Фуцзянь). В качестве сырья использованы листья и почки сорта большой фудинский белый.

Внешние характеристики:

Лепёшка в сухом виде весит 350 г, имеет умеренную плотность. Она состоит из тончайших коричнево-бурых и зеленоватых листиков с длинными черенками, а также изогнутых спиралек почек, покрытых серебристым ворсом.

Аромат сухого чая тонкий, прохладный, медовый, с винными нотками. Настой очень светлого оливкового оттенка по мере заваривания темнеет до каштанового.

Вкусовые ощущения:

Букет готового чая элегантный, зрелый и фруктово-древесный. Обладает мягким, скользящим, шелковистым, постепенно раскрывающимся вкусом. Тонкие древесные и ягодные ноты первых проливов сменяются яркой кислинкой цитрусовых и прохладой мятных оттенков. Имеет лёгкий, нежный, воздушный аромат, а также чистое, долгое и освежающее послевкусие.

Способ приготовления:

Заваривать лучше всего в керамической или фарфоровой посуде кипятком, остывшим до 85‒95 °C, 3‒4 г чая на 100 мл. Первую заварку настоять 15‒20 секунд, чтобы «оживить» лист. Данный сорт чая не испортить передержкой или неверными пропорциями — вкус станет только более насыщенным, без терпкости и горечи. В указанных пропорциях можно заварить до 15 раз.

Белый чай обладает большим количеством целебных свойств, поэтому его не без оснований называют чаем молодости и здоровья. Белый чай занимает первое место по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке. В этом чае и витамины, и микроэлементы, и аминокислоты и множество других веществ. Содержание кофеина, несколько ниже, чем в других сортах чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свёртываемость крови и способствует заживлению ран, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Белый чай можно употреблять как утром, так и вечером.
Приятного чаепития!

 

Белый Фу Дин Гун Мей 2008 года:

 

     Белый Фу Дин Гу Мей 2008 года

Гун Мей (Дворцовые брови) – третий сорт белого чая, который собирается после уборки Инь Чжэня и Бай Му Даня. В основном состоит из молодых листочков.Такой способ обработки позволяет получить напиток очень легкий, освежающий, чуть сладковатый с особой, только ему присущей мягкостью и «бархатистостью». Белый чай хорошо пить летом, так как он охлаждает тело. В народной медицине считается, что он не только может убирать жар, но и избавлять от лихорадки, утолять жажду, понижать давление, обладает дезинфицирующим и антиоксидантным действием, эффективен при лечении опухолей.