Пуэры


 

Полезные свойства чая Пуэр :

Пуэр способен снижать уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, способствует процессу пищеварения. Прием чая пуэр уменьшает риск инфаркта и инсульта. Также чай пуэр эффективен при желании сбросить вес. Благодаря полезным свойствам чая пуэр, будет хорошее самочувствие и красивый внешний вид.

Пуэр очень хорошо бодрит и тонизирует, поэтому его рекомендуют пить в первой половине дня.

Хранить пуэр:

необходимо в хорошо проветриваемых помещениях со средней влажностью. Не рекомендуется высокая влажность, чтобы не допустить появление плесени на чае.

Пуэр любит воздух и не любит свет. Для хранения больше подойдут помещения, в которые не попадает солнечный свет и посторонние запахи.

        

             Элитный Пуэр «Жуйлинь»

Дома чай пуэр лучше всего хранить в упаковке, в которой он был куплен или можно завернуть его в натуральную ткань.

Как правильно заваривать чай пуэр:

Для заваривания пуэра берут примерно 4 грамма заварки на 150 мл воды. Перед завариванием рекомендуют промыть пуэр от пыли. После этого его заливают кипяченой водой примерно 90 градусов. Для заваривания пуэра больше всего подойдет глиняная или фарфоровая посуда.

Хорошая новость для тех, кто любит чай с молоком, поскольку пуэр с молоком очень хорошо сочетаются. Обязательно попробуйте молочный пуэр.

                             

                          Пуэр в мандарине (Шу Юннань)

Пуэр в мандарине был изобретен в Китае много веков назад. Его пили воины перед сражениями, поскольку он очищал разум и придавал им решимость. Сейчас этот чай станет прекрасным выбором для начала дня. Пуэр в мандарине поможет поднять настроение и избавит от жажды.

             

пуэр в мандарине

Настой  Пуэра в мандарине обладает темно-красным насыщенным оттенком перезревшей вишни. Правильный чай дает чистый цвет, без оттенков бурого. Более светлые оттенки красного допустимы, но до определенных пределов.

Кроме традиционного для пуэров аромата земли и орехов, пуэр в мандарине обладает нотками цитруса, которые чувствуются как в запахе, так и во вкусе чая. Эти ноты добавляют чаю свежести и прохлады.

 Ценность пуэра в мандарине кроется именно в этих бодрящих и ярких цитрусовых оттенках, явственно проявляющихся в аромате и вкусе и отличающих его среди других пуэров.

Полезные свойства чая :

Полезные свойства пуэра в мандарине издавна известны китайским целителям. Им лечили как взрослых, так и детей. Особенно хорош пуэр в мандарине при лечении заболеваний пищеварительной системы. Также интересно его свойство стабилизации тонуса сосудов как при пониженном, так и при повышенном давлении.

Способ заваривания чая:

Внешний вид этого чая также разительно отличается от всех прочих прессованных пуэров. Он продается в том виде, в котором провел долгие годы ферментации – запрессованный в кожуру мандарина. Это дает возможность заваривать не только сами чайные листья, но и добавлять в них кусочек цедры. При таком варианте заваривания чая его цитрусовый вкус и аромат чувствуются сильнее.

Когда будете заваривать пуэр в мандарине, не забудьте, что предварительно следует промыть и чайные листья, и цедру горячей водой. Для этого аккуратно отломите или отрежьте от мандарина (вместе с самим пуэром, конечно) кусочек весом приблизительно 3-5 граммов, залейте 150-200 мл кипятка (90-100 градусов) и дайте настояться секунд 10-20. Затем полученный настой слейте, снова залейте пуэр новым кипятком и заваривайте напиток в течение 2-3 минут. При последующих завариваниях время настаивания следует постепенно увеличивать.

                         Чай Пуэр черный  — «Гороскоп»

чай гороскоп

Пуэр проходит долгий путь от чайного дерева до напитка в чашке, подвергается 100% ферментации в больших кучах, которые периодически сбрызгивают водой или оставляют в зонах действия туманов. После высыхания кучи разравнивают тонким слоем, и происходит естественная ферментация на протяжении 30–45 дней. Затем листья ворошат, просушивают на солнце, скручивают, просеивают, сортируют и упаковывают.

Традиционно пуэр разделяется:

  • на шен (естественная ферментация)

  • шу (ускоренная).

  • Для пуэра, прошедшего естественную ферментацию, цвет настоя остается светлым, шу-пуэр имеет темный насыщенный настой, но уступает шен в аромате. Кроме этого, пуэр делится на рассыпной и прессованный.

    Настоящий черный чай – это китайский пуэр (pu-erh). Этот чай сравнивают с хорошим выдержанным вином или коньяком не случайно. Пуэр с годами становится только лучше, а самые дорогие сорта пуэра выдерживаются 15–25 лет.

    В Императорском дворце в Китае сохранился чай 300-летней выдержки.

    Способ заваривания : Для пуэра необходима вода температурой 90–95 °С и 30–40 секунд выдержки для первой-третьей заварки с последующим увеличением времени до 1–2 минут. Прессованный пуэр разламывается слоями параллельно основанию плитки. Затем его нужно положить в холодную воду на 2–3 минуты, после чего воду слить и заварить обычным способом или методом Лу Юя. То есть размокший чай вбрасывается в большой почти вскипающий (1 л) чайник, доводится до начала кипения, и огонь выключается. В течение следующих 10 минут пуэр красиво настаивается, окрашивая воду в красновато-коричневый цвет.

    Полезные свойства:  Пуэр считается сильнодействующим лекарством широкого применения. В Китае его называют «чаем от ста болезней» за его способность эти болезни предотвращать. Пуэр снижает уровень сахара в крови, стимулирует пищеварение, выводит яды и тяжелые металлы, помогает похудеть и сохранить молодость.

    Калорийность пуэра, как и другого черного чая, около 2 ккал на 200 мл чашку. Настой богат растворимыми белками, минералами и комплексом аминокислот, помогающих быстро и эффективно худеть. В Европе пуэр называют «чай для похудения», и до недавнего времени его продавали в аптеках.