ЧАЙ


   Чьими Чаями Чаевничаем

                  

    Элитные чаи ручной работы в подарочной упаковке

[contact-form-7 404 "Не найдено"]

                             Зеленые чаи

Зелёный чай – гордость многовековой истории Китая. Свойства зелёных чаёв позволяют говорить о том, что чай в Китае с древнейших времён был считался лекарством.

Ичан — за качество ручаемся

Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению).И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае.Когда чай становится мягким и приобретает вялый вид, его термически обрабатывают. Это позволяет сохранить зеленый цвет листа и придать аромат свежей зелени. При этом в чае сохраняются природные лечебные свойства и активные вещества. Термическая обработка может быть разной, что дает разнообразие вкусов и оттенков зеленых сортов.После температурной обработки листикам придают форму. Далее…

Улуны

Улуны – это целая группа китайских чаев. Это много сортов, много ароматов и потрясающих вкусов. Огромное количество китайских чаев могут называться Улунами.  Улун – это способ обработки чайного листа — относится к полуферментированным чайным напиткам. Они обладают ароматом зеленых чаев, а вкусом похожи на красные сорта. Улуны в Китае производятся в двух провинциях — в провинции Гуандун и в провинции Фуцзянь .Это южная часть Китая.В провинции же Фуцзянь производят два вида улунов: светлые – на юге — и темные – на севере провинции. Светлые улуны часто путают с зелеными чаями, потому что у них интенсивный зеленый цвет. Самый известный светлый улун – это легендарный Тегуаньинь.У светлых улунов лист всегда мятый. Им здорово перепадает в процессе производства. Их многократно мнут, мнут и еще раз мнут. Того требует технология.Их производят по очень схожей технологии со светлыми. Разница лишь в том, что на финальном этапе темные улуны проходят процедуру медленного томления (копчения) на древесном угле.На выходе получали крупные темные листья, по форме и цвету схожие со змеей-драконом (отсюда и название — «вороной» или «черный дракон»). И до сих пор листья, сохраняя их структуру, закручивают в плотные шарики. В момент заваривания тугие шарики разворачиваются, превращаясь в листики. Далее...

Белые чаи

Белый чай – это сорт чая, который подвергается небольшой ферментации или окислению. В китайской медицине данный сорт чая соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии. По другой версии, белый чай получил такое название из-за вида чайных почек, которые покрыты густым белым ворсом.Существует два вида белого чая: 1) Инь Жень, который по-другому еще называют «серебряные иглы» и 2) Бай Мудань или «белый пион».Собирают белый китайский чай рано утром всего дважды в год, то есть в апреле и затем в сентябре. Листочки начинают собирать начиная от 5 часов утра и до 9-ти. Существует даже ряд некоторых требований для сборщиков листьев, то есть им нельзя курить, а также употреблять чеснок, алкоголь и разные пряности, так как это повлияет на запах и аромат чайных листьев.  Далее…

 

Красные чаи

В Европе чай классифицируют, ориентируясь на свойства сухих чаинок. А по китайской традиции чай оценивается в заваренном виде, обращают внимание на цвет настоя, его вкус и аромат. Поэтому красный китайский чай в Европе и Индии относят к черным сортам. А вот в Китае черным именуется другой сорт чая – Пуэр. В свое время именно красный чай произвел на англичан неизгладимое впечатление и был завезен для культивирования в колониальную Индии и на Цейлон.Совершенно случайно. Из-за резкого изменения погоды. Собранный чай оставили лежать в куче. Выдался сильный туман и чай «сопрел» сильнее, чем планировалось. Сначала китайцы испугались, что он испортился. Но потом просушили, заварили, опробовали и сказали «Какой же вкусный чай!». Так появился самый популярный чай в мире. Далее…

Черные чаи

В отличие от других видов, черный чай проходит полную ферментацию. Вначале листья вялят, затем скручивают.Черный чай производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Это не такой популярный чай на внутреннем рынке Китая, но тем не менее он имеет своего потребителя. Черный чай – по-настоящему черный.И в процессе своей обработки становится полностью ферментированным. На сто процентов.Процесс производства черного чая, пожалуй, самый сложный и длительный. Сначала лист проходит несколько этапов проветривания, подвяливания и скручивания. Потом его мнут и выжимают соки. А затем засыпают в гигантские бункеры .На выходе он становится абсолютно черным и мягким. Затем его  прессуют.  Черный чай традиционно прессуется в виде плиток либо в виде цилиндров. Я не знаю, по каким именно причинам, но на российском рынке настоящего китайского черного чая почти совсем нет.

Внешний вид чёрного чая:листовой (крупно- и среднелистовой);
гранулированный; порошковый (имеется в виду разовый чай в пакетиках);
прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках).Далее…

 

                          Пуэры

 

Пуэр – китайский постферментированный чай родом из провинции Юннань. Этот чай с определенной выдержкой, чем она больше, тем пуэр считается лучше. Со временем качество пуэра становится только лучше, в отличие от других видов чая, которые, как правило, со временем теряют свою пользу и вкус.

       Элитный Пуэр»Жуйлинь»

Для производства пуэра, сырье подвергают естественному или искусственному состариванию. При естественном состаривании чай выдерживается примерно 7-8 лет, за это время проходят медленные процессы ферментации, в следствии чего изменяется состав веществ в чае и его вкус и аромат.

При искусственном состаривании сырье подвергают активной ферментации, складывают на кучи и сбрызгивают водой. Так оно преет на протяжении 30-100 дней. После этого его высушивают и выдерживают примерно год.

Пуэр существует двух видов: Шен Пуэр (сырой пуэр), и Шу Пуэр (приготовленный пуэр).

Пуэр бывает, как прессованный, так и рассыпной. Чаще встречается пуэр прессованный, его прессуют в разные формы, такие, как блин, гнездо, кирпич, квадрат, тыква.

Сырой пуэр имеет зеленый оттенок, а листья приготовленного пуэра темного цвета, соответственно заваренный Шу пуэр имеет очень насыщенный темный цвет в отличии от Шен пуэра. Первый кисловатый с привкусом чернослива, а второй напоминает вкус шоколада.  .Далее…